ГБОУ ВПО "Саратовский государственный медицинский
  университет им. В.И. Разумовского"
Минздрава РОССИИ

 

История кафедры                                                                     

Домашняя
История кафедры
Сотрудники
События
Публикации
Библиотека
Форма поиска
Сотрудничество
Студентам
Обратитесь к нам

 «Жизнь фармаколога –

это тяжелая дорога к лекарству.»

П.В. Сергеев.

Кафедра фармакологии Саратовского государственного медицинского университета – одна из старейших в России, была организована в 1910 году и называлась «кафедра фармакологии с рецептурой, токсикологией и учением о минеральных водах». Основателем и первым ее организатором был известный в ту пору ученый биохимик Борис Иванович Словцов.

Б.И. СловцовБ.И. Словцов стремился обобщить опыт фармакологии, накопленный наукой к тому времени, определить ее цели, задачи и перспективы развития. Этому была посвящена его научная работа «Прошлое фармакологии и ее идеалы в будущем».

Биохимик по образованию, Б.И. Словцов сумел придать биохимическое направление фармакологии того времени, определив в работе «О химическом состоянии печени при некоторых болезнях». В то же время исследования приобретали и сугубо фармакологический характер. В этот период были напечатаны статьи «К теории морфинного наркоза», «Заразные болезни и назначение лекарств в борьбе с ними» и другие, которые были напечатаны в журнале «Русский врач» за 1912 год.

Б.И. Словцов много сделал для оборудования кафедры, при нем был создан музей лекарственных препаратов, который существует и в настоящее время, также заложены основы кафедральной библиотеки.

Преподавание фармакологии в ту пору включало чтение систематического курса лекций (5 часов в неделю) и проведение необязательных практических занятий с группами по 5 человек в часы, установленные по согласованию со слушателями.

В 1913 году на заведывание кафедры фармакологии Саратовского университета был приглашен ученик профессора В.С. Гулевича - Владислав Иринархович Скворцов, который заложил основы биохимической фармакологии в нашей стране.

В.И. СкворцовПрекрасный организатор и преподаватель, ученый с большой инициативой и подготовкой, В.И. Скворцов много сделал для организации кафедры. В 1913 году кафедра получила новое помещение во втором корпусе Университета, в котором и размещается и в настоящее время.

Благодаря усилиям В.И. Скворцова в эти годы было приобретено лабораторное оборудование в большом количестве, расширилась библиотека, приобретены справочные пособия, ценные коллекции иностранных диссертаций и оттисков из собраний Libreichia. Музей пополнился ценной коллекцией фармацевтических препаратов, известнейших в то время лекарственных фирм, и коллекцией лекарственных растений .

АудиторияСвою вступительную лекцию, прочитанную для студентов Университета 3 сентября 1913 года, В.И. Скворцов посвятил теме «Фармакология и коллоидная химия» (опубликованной в том же году в Известиях Саратовского медицинского университета).

В лекции В.И. Скворцов подчеркивал, что фармакология, столь тесно соприкасающаяся и с физиологией, и общей патологией, и с биохимией, и химией, и токсикологией, должна отвечать на все вопросы о действии лекарственных веществ и ядов на организм, то есть быть в высшей степени разносторонней наукой. В дополнение к вышесказанному фармакология должна быть близка к клинике, которая является последним звеном в ряду испытаний того или иного лекарственного вещества.

Начав свою научную и педагогическую деятельность в Саратове, как фармаколог, профессор В.И. Скворцов приступил к изучению ряда научных проблем, разработкой которых занимался и в дальнейшем на протяжении всей своей жизни. Его учениками были В.В. Васильева, А.К. Сангайло, М.Д. Машковский, К.М. Лакин, М.В. Комендантова, П.В. Сергеев.

В саратовский период работы В.И. Скворцов  написал ряд работ: «Экспериментальная токсикология в ряду биологических наук», «Развитие учения о строении белковой молекулы», «К вопросу о содержании белков в женском молоке», «К вопросу о лечении при отравлении удушливыми газами» и другие.

В статье «Развитие учения о строении белковой молекулы» впервые высказывается мысль о взаимодействии лекарственных веществ с белковой молекулой плазмы, как одной из первых реакций лекарственного вещества в организме.

В монографии «Ацидоз и алкалоз в медицине» дается по существу характеристика разных типов людей с точки зрения преобладания у них той или иной направленности в обмене веществ. Такая характеристика гуморального статуса человека облегчает понимание индивидуальной реакции организма на лекарственные вещества.

В.И. Скворцовым также было заложено новое направление в фармакологии – действие лекарственных веществ в зависимости от особенностей функционального состояния организма.

Не остались без внимания В.И. Скворцова и вопросы развивающегося в то время учения о лечении инфекционных заболеваний,  его интересовали вопросы механизма действия химиотерапевтических средств при инфекционных заболеваниях.

В статье «К вопросу о механизме действия химиотерапевтических агентов при инфекционных заболеваниях», опубликованной в известиях Саратовского университета, проф. В.И. Скворцов пишет, «что ни один из вопросов научной медицины не породил в сравнительно короткое время такой обширной литературы, не вызвал столько горячих и страстных прений, как вопрос о созданной гением Эрлиха химиотерапии. Над решением этого вопроса работают врачи всех стран и всех специальностей, ему посвящены тысячи страниц периодической печати и специальных изданий. Объяснение этому следует искать не только в авторитете имени творца учения о химиотерапии, не только в осязательных практических результатах, но, главным образом, в тех широких горизонтах и перспективах, которые сулит нам в будущем это учение, ставящее впервые нашу терапию на высоту научно-обоснованной специфической терапии.

В дальнейшем это направление получило развитие в исследованиях, руководимых профессором К.А. Шмелевым и профессором Б.Г. Волынским, по изучению первых отечественных сульфаниламидных препаратов – стрептоцида и сульфидина.

В 1922 году Скворцов выпускает первый учебник «Курс фармакологии», выдержавший 8 изданий, по которому учились многие поколения студентов.

В 1924 году Скворцов был приглашен в Москву на должность заведующего кафедрой фармакологии 2-го Медицинского института, где проработал 35 лет. С этого времени заведующим кафедрой фармакологии становится К.А. Шмелев.

К.А. ШмелевОсновное направление научных исследований К.А. Шмелева развивалось в русле идей, заложенных В.И. Скворцовым и отражало, в основном биохимическое направление фармакологии.

К.А. Шмелев впервые высказал оригинальную идею о формировании первичной фармакологической реакции организма на лекарственные вещества на уровне отдельных ферментов или в их системе. Эта точка зрения получила в настоящее время блестящее подтверждение и успешно развивается.

К.А. Шмелевым также была высказана идея о так называемой патологической фармакологии, о неравноценности действия лекарств на здоровый и больной организм. Это послужило основой для изучения зависимости действия различных групп лекарственных веществ от функционального состояния организма, в частности, pH внутренней среды организма. Подобная постановка вопроса в те годы была совершенно оригинальной, а в настоящее время считается закономерностью. Были получены новые данные о действии сердечных гликозидов, наркотических анальгетиков, наркозных средств, аналептиков, сульфаниламидов и других лекарственных препаратов при изменении реакции среды.

В реализации этих идей участвовали как сотрудники кафедры фармакологии, штат которых к этому времени значительно расширился, так и сотрудники клинических кафедр, которые успешно внедряли результаты этих исследований в практическое здравоохранение.

По инициативе К.А. Шмелева были исследованы особенности действия аналептиков на дыхательный центр при его угнетении различного рода веществами, которые позволили установить закономерности действия аналептиков на дыхательный центр интактных животных, отличающиеся от реакции дыхательного центра, предварительно угнетенного различными лекарственными веществами и ядами. В дальнейшем под руководством К.И. Бендера проблема фармакологической регуляции функции дыхания изучалась в клинических условиях на кафедре педиатрии (кандидатская диссертация В.Ф. Коляденко), в результате был предложен вариант коррекции дыхательной недостаточности у детей, больных пневмонией.

К.А. Шмелев уделял большое внимание выяснению роли возрастных факторов на характер действия лекарственных веществ. В итоге были проведены исследования «Особенности реактивности старческого и детского организма к действию лекарственных веществ» - диссертационная работа А.П. Трынкина. Таким образом, еще в 40-х годах была доказана необходимость развития возрастной фармакологии. В дальнейшем эти идеи были продолжены в кандидатских диссертациях, выполненных на кафедрах клиницистами под руководством Б.Г. Волынского и К.И. Бендера.

В этот период было выполнено 14 кандидатских и 3 докторских диссертации.

Б.Г. ВолынскийПосле смерти К.А. Шмелева его учениками Б.Г. Волынским, С.Л. Фрейдманом и К.И. Бендером идеи патологической фармакологии получили развитие и были успешно продолжены в докторских диссертациях Б.Г. Волынского - «О действии некоторых лекарственных веществ на кровообращение и дыхание в условиях измененного состояния организма» (1964 г.), К.И. Бендера - «О закономерностях действия нейротропных веществ на дыхание» (1970 г.) и С.Л. Фрейдманом - «Об особенностях действия поперечнонаправленных перегрузок на организм на фоне некоторых лекарственных веществ и измененного температурного режима». За этот период было защищено 3 докторских и 25 кандидатских диссертаций.

В 30-40е годы, в пред- и в военное время, когда особенно была высока потребность в противомикробных средствах (Саратов в это время был прифронтовым городом с большим количеством развернутых госпиталей), на кафедре фармакологии работал один из основоположников отечественной экспериментальной химиотерапии Хуан Хуанович Планальес.

Одно из многочисленных своих открытий Х.Х. Планальес сделал в период своей деятельности в Саратове: «О новых растворимых дериватах сульфидина и сульфазола» и «Новое химиотерапевтическое средство против стрепто- и стафилококковой инфекции П-6».

 В 1942 году Х.Х. Планальес переезжает в Москву, где в течение многих лет возглавляет отдел экспериментальной химиотерапии в НИИ микробиологии имени Гамалея.

С.Л. ФрейдманВ годы Отечественной войны и в дальнейшем сотрудники кафедры фармакологии в содружестве с микробиологами, физиологами, клиницистами продолжают изучение проблемы антибиотиков и химиотерапии. В эти годы были выполнены диссертационные исследования С.Л. Фрейдманом, С.Г. Кузнецовой, Г.А. Осыка.

В 60-70е годы коллектив кафедры работал по общеинститутской программе «Нитрофураны», по этой проблеме был защищен ряд диссертационных исследований.

В 1945 году К.А. Шмелев организовал факультативный курс лекций по клинической фармакологии для студентов выпускных курсов и врачей. С тех пор курс клинической фармакологии стал постоянно развиваться и совершенствоваться, и, как показало время, стал необходимым в подготовке врачей в настоящее время.

Таким образом, кафедра фармакологии намного опередила повсеместно принятые сейчас положения о необходимости введения клинической фармакологии для студентов выпускных курсов и врачей.

К.И. БендерПо инициативе профессора К.И. Бендера  в 1987 году в университете была создана кафедра клинической фармакологии, а с 1994 года произошло объединение кафедр в кафедру общей и клинической фармакологии.

Следует отметить, творческое сотрудничество саратовских фармакологов с научными сотрудниками других научно-исследовательских институтов и кафедр фармакологии вузов.

Так в 60-е годы на кафедре выполнялись клинико-фармакологические исследования и проводилось изучение молекулярных механизмов действия алкилпроизводных диаминов, имидазол- и пиразолдекарбоновых кислот, систематический синтез которых осуществлялся в отделе фармакологии ИЭМ АН в Ленинграде под руководством академика С.В. Аничкова и член-корреспондента АН Хромова-Борисова. Молекулярные механизмы этих веществ исследовались саратовскими фармакологами в лаборатории кафедры молекулярной фармакологии 2-го Медицинского института под руководством П.В. Сергеева.

Одной из ведущих проблем в университете является патология сердечно-сосудистой системы. Следует отметить, комплексность изучения проблем гипертонической болезни, ИБС и атеросклероза многими кафедрами института.

Кафедра фармакологии традиционно занималась этой проблемой, и в настоящее время, имея клиническую базу в Саратовском НИИ кардиологии, проводитсовместные исследования с сотрудниками института по фундаментальным и прикладным проблемам кардиологии.

В 90-е годы активно велся поиск и исследовался ряд новых, оригинальных производных дигидропиридинового ряда в рамках сотрудничества с Институтом органического синтеза ЛатАМ, было защищено 2 диссертации и получено 4 авторских свидетельства.

Осуществлялась комплексная оценка функционального состояния клеточно-тромбоцитарного звена гомеостаза, проводилось изучение экспрессии интегриновых рецепторов тромбоцитов, лиганд рецептурного взаимодействия поверхностных мембранных белков нейтрофилов и их метаболическая активность у больных с ишемической болезнью сердца в процессе различного медикаментозного лечения.

Сейчас проводятся исследования по внедрению новых лекарственных средств для лечения ИБС и АГ. Кафедра участвует в проведении многоцентровых клинических испытаний новых кардиотропных средств различного механизма действия с использованием современных методов исследования, осуществляется терапевтический мониторинг, ведется разработка рекомендаций по их клиническому применению и рациональному использованию.

В рамках клинических испытаний и изучения действия кардиологических препаратов на амбулаторном этапе совместно с сотрудниками НИИ кардиологии проводится внедрение новой медицинской технологии – индивидуальной телеметрической передачи ЭКГ (аутотрансляция ЭКГ).

Сотрудники и аспиранты кафедры фармакологии являются руководителями кафедр во многих вузах нашей страны – профессор Голяховский был организатором кафедры фармакологии в Волгоградском медицинском институте, А.И. Никулин заведовал кафедрой фармакологии в Смоленске и Орджоникидзе, А.А. Никулин был много лет ректором Рязанского медицинского института, А.И. Митрофанов заведует кафедрой терапии в Смоленске, Детер-Ульянова – много лет была во главе Фармакологического комитета.

Таким образом, на кафедре на протяжении всего периода ее существования четко прослеживается преемственность идей в научно-исследовательской работе, в организации учебного процесса и внедрении идей фундаментальных исследований в клиническую практику.

 

 

 

 

По вопросам, связанным с этим веб-узлом, обращайтесь по адресу [lewanowan@mail.ru].
Последнее обновление: 14.10.2015.